您当前的位置:首页>>通知公告
首页>>通知公告
齐齐哈尔市人大常委会2017年工作要点
发布时间:2017年4月1日

(2017年3月31日齐齐哈尔市第十六届人民代表大会常务委员会第一次会议通过)

 

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是市十六届人大常委会履职的开局之年。市人大常委会工作的指导思想是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局为统领,以深入推进依法治市为目标,认真贯彻落实市十三次党代会和市十六届人大一次会议确定的各项任务,树立新理念、适应新常态、谋求新发展、展现新作为、开创新局面,为全面建成小康社会做出新的贡献。

一、坚持科学民主立法,着力提高立法工作质量

1、科学制定年度立法计划和五年立法规划。在广泛征集、充分论证的基础上,合理安排好年度立法计划,科学制定好五年立法规划。2017年,拟制定《齐齐哈尔市物业管理条例》、《齐齐哈尔市城市供热管理规定》、《齐齐哈尔市园林绿化条例》和《齐齐哈尔市立法条例》。市人大常委会将开展《齐齐哈尔市燃气管理办法》、《齐齐哈尔市大气污染防治条例》和《齐齐哈尔市水土保持条例》的立法调研,各专委会将开展《齐齐哈尔市残疾人保障办法》和齐齐哈尔市历史文化保护、齐齐哈尔市生态原产地产品保护等方面的前期立法调研。根据《立法法》的规定,制定市人大常委会五年立法规划。

2、完善立法工作机制。健全人大主导立法工作的机制,进一步强化人大及其常委会在立法工作中的主导作用。加强立法工作组织协调,完善立法工作程序,建立有效的人大常委会与“一府两院”,人大各专门委员会与政府法制部门、职能部门之间的沟通机制,合力推动立法工作顺利开展。坚持开门立法、民主立法、科学立法,充分发挥立法咨询专家和基层立法联系点的作用,广泛听取基层人大和各级人大代表的意见,不断拓宽公民有序参与立法工作渠道,继续做好全国人大和省人大常委会下发的法律法规草案征求意见工作。

3、加强立法专业队伍建设。调整立法咨询专家库,对《齐齐哈尔市人大常委会立法咨询专家库管理办法》进行修改,对市立法咨询专家库中的专家进行改选,遴选那些政治素质好、业务能力强、作用发挥好的专门人才,选聘到市立法咨询专家库,为我市的立法工作提供坚强有力的人才保障。

4、全面规范备案审查工作。认真贯彻《齐齐哈尔市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查暂行办法》,按照有件必备、有备必审、有错必纠的原则,增强纠错的刚性和力度。加强对县(市)、区人大常委会备案审查工作的指导,适时举办备案审查工作培训班,推动我市的备案审查工作规范有序开展。

5、认真做好法规清理工作。坚持立改废释并举的原则,把法规清理工作同制定五年立法规划紧密结合起来, 坚持开展地方性法规的全面清理、专项清理、定时清理工作,建立健全上位法制定修改后地方性法规的常态化清理机制,把不适应经济社会发展和相悖上位法的地方性法规及时进行修改或废止,维护法律的完整和统一。

6、加强法制宣传教育。加强依法治国宣传教育,自觉维护宪法的尊严与权威,认真做好“国家宪法日”宣教活动。以创建“法治城市”、“法治县(市)区”为重点,扎实推进“七五”普法工作。

二、加大监督工作力度,着力增强监督实效

7、加强常规监督工作。紧紧围绕市委的中心任务和群众关注的民生问题,依法开展工作监督和法律监督。听取并审议市政府关于2015年度市本级预算执行和其他财政财务收支审计查出问题整改情况、2017年国民经济和社会发展计划上半年执行情况、2017年财政预算上半年执行情况、2016年市本级财政决算、2016年度市本级预算执行和其他财政财务收支的审计工作报告等专项报告。

8、加大专项检查力度。重点对2017年行政许可“一法一例”实施及优化经济发展环境、食品安全法和省食品安全条例、文物保护法和省文物保护条例、旅游法、省旅游条例和市旅游条例、草原法和省草原条例、城乡规划法和市城乡规划条例以及我市环保工作开展情况等进行执法检查,督促政府和有关部门解决实际问题。在专项检查的基础上,召开修法论证会,对2004年实施至今的市旅游条例是否应予修改进行充分论证。

9、强化专题调研和视察工作。以推动发展和解决人民群众普遍关心的热点难点问题为人大工作的出发点和落脚点,组织各委办对我市消防安全工作、装备制造整机及基础零部件产业发展情况、电商产业发展情况、财政预算在线监督工作、公立医院改革、《中华人民共和国体育法》贯彻执行情况、《齐齐哈尔市再生资源回收利用管理条例》实施情况、农业社会化服务体系建设、少数民族工作、冰雪旅游文化产业发展情况、如何提高常委会会议质量、如何做好新形势下人大信访工作、如何做好全国、省人大代表换届工作等进行专题调研或视察,提出有针对性和可操作性的意见建议。

10、强化刚性问责和信访监督。加大审计查出问题整改落实力度,督促有关单位及时整改到位,依据《市人大常委会专题询问工作办法(试行)》,在审计部门2015年审计发现问题的单位中,选取1—2个具有代表性的单位作为询问对象,开展审计查出部分问题整改情况的专题询问。正确处理好人大信访与人大依法督办之间的关系,依法转办、交办、督办信访事项,积极协调解决人民群众反映的热点难点问题,切实维护人民群众的合法权益。

三、正确行使人大职权,依法决定重大事项和人事任免

11、规范重大事项决定工作。根据中共中央办公厅《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》的通知要求,结合我市实际,在充分调研论证的基础上,修订出台《齐齐哈尔市人大常委会讨论决定重大事项的规定》,进一步明确重大事项决定权的适用范围,严密审议程序,建立实施情况反馈制度,启动询问和问责机制,防止出现决定失范或滞后问题,增强实施后的跟踪监督,保证常委会各项决议、决定得到有效落实。

12、依法行使人事任免权。坚持党管干部原则与人大依法行使选举任免权相统一,依照法定程序做好地方国家机关工作人员任免工作,保证市委人事意图的全面落实。严格贯彻落实宪法宣誓制度,做好经市人大及其常委会选举或者任命的国家机关工作人员就职时公开向宪法宣誓的组织工作。根据新形势下人大工作的需要,积极探索司法体制改革后法官、检察官的任免工作。认真做好修订《市人大常委会人事任免工作细则》的各项准备工作。

四、进一步做好代表工作,切实提高代表履职能力

13、加强代表培训工作。以提高代表履职能力、充分发挥代表作用为重点,依托全国和省人大代表培训机构、市委党校培训资源和互联网手段,分期分批做好新当选市人大代表的培训工作。协助省人大做好全国、省人大代表的培训和调训工作。指导各县(市)区人大对各级人大代表、代表小组组长、代表工作人员开展有针对性的培训。

14、进一步完善代表管理工作。按照《齐齐哈尔市人大常委会关于促进市人大代表履职尽责的若干规定(试行)》要求,从代表出席人代会情况、参加常委会及专委会和工作部门组织的活动情况、参加原选举单位组织的活动情况、提出议案建议批评和意见情况等8个方面,进一步修改完善《齐齐哈尔市第十六届人民代表大会代表履职情况纪实簿》,切实加强对市人大代表的日常管理。

15、依法设立代表资格审查委员会。按照地方组织法的有关规定,在新一届常委会组成人员中设立代表资格审查委员会,对市十六届人大代表的补选和代表资格终止进行依法审查。

16、认真组织代表活动。按照区域性和专业性相结合的编组原则,组建市人大代表联系组和代表小组,完善工作制度,建立活动档案。本着突出重点、解决难点的原则,紧密围绕市委中心工作和常委会工作重点,合理制定“三察(查)”活动计划,认真组织代表开展“三察(查)”活动,发挥代表小组作用,扩大代表参与面,增强代表活动的广泛性、针对性和实效性。按照省人大要求,认真组织全国、省人大代表开展“三察(查)”活动。

17、加大代表建议办理力度。选择具有代表性、人民群众关心、社会普遍关注的代表建议进行跟踪督办,认真做好关于加快我市居家养老服务业发展、加强我市养老服务专业人员培养和储备、加大对小微企业融资扶持力度、国家振兴东北老工业基地政策有效实施、秸秆综合利用、小学生放学时间与在岗职工下班时间不同步问题、中小学食堂区域市场联盟化及校园安全监管问题、加强对小学生校外托管机构管理、畜禽粪便资源化利用及改善生态环境、农业种植结构调整、完善我市农村“四权”抵押贷款平台、加快我市停车场建设、推进我市智慧城市建设、实施冬季清洁能源供暖、大力发展冰雪旅游文化产业等15件重点建议的跟踪办理工作,并适时进行满意度测评,不断提高代表议案和建议办理质量。学习省人大代表建议办理第三方评估经验,结合《黑龙江省人大代表建议办理第三方专家评估工作办法》引进第三方评估制度,不断提高代表建议办理的办结率和满意度。

五、不断提高履职能力,切实加强人大自身建设

18、坚持和依靠党对人大工作的领导。自觉将人大工作置于党的领导之下,保证人大工作正确的政治方向,及时向市委汇报人大工作中的重大事项和重点工作,始终同市委保持高度一致,从法律和制度上保证党委意图、重大决策的贯彻落实。

19、注重提高干部队伍素质和能力。按照关于在干部教育培训中深入学习贯彻党的十八届六中全会精神的通知要求,通过开展集中培训、组织县级以上领导干部参加市委党校举办的主体班、专题班,登陆市远程教育网络参加网络学习、组织专题学习等方式,提高机关干部的理论水平与业务能力。认真组织开展“双能双会”和“五个一”活动,促进人大机关干部队伍能力素质提升。

20、加强机关作风建设。坚持作风建设的常态化,继续深化市人大常委会机关“两学一做”学习教育,巩固“三严三实”专题教育成果,落实召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作,不断增强广大机关干部的“四个意识”,进一步提高机关干部的党性修养和党性观念。树立和强化精品意识,倡导快乐工作、快乐学习、快乐生活,通过开展形式多样的主题党日活动和丰富多彩的机关文体活动,打造一支依法、实干、为民、清廉的人大干部队伍。

21、加强人大制度建设和工作创新。进一步完善常委会各项工作制度,突出制度的约束力和执行力,提高常委会工作的规范化、制度化水平。在继续完善无纸化办会系统的基础上,探索建立人大信息化综合平台,逐步加快“互联网+人大”信息化建设步伐。及时总结和提炼人大工作的好经验、好做法,进一步加大对外宣传工作力度,加强与全国和省人大信息载体的沟通联系,力争今年在《省人大工作交流》或其他省级以上人大刊物上发表2-3篇高质量的调研报告或理论文章;进一步完善人大网站建设的相关工作制度和流程,确保网站内容及时更新,网站板块随着工作需要适时调整,不断提升我市人大工作的对外影响力。

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号