您当前的位置:首页>>监督纵横>>专项检查
守护鹤城绿色发展基石 ——市人大聚焦草原保护工作纪实
发布时间:2018年3月16日
    生态鹤城,天蓝草绿。全市约440万亩草原犹如绿毯,镶嵌在松嫩平原腹地,成为我市实现持续发展不可或缺的生态资源。
    随着全市绿色发展理念的确立和实施,市人大将草原保护列入监督工作计划,成立以市人大农林委委员为主体的执法检查组,深入基层开展调研与检查,为草原的保护与利用献策,通过与市畜牧兽医局等相关部门和社会各界联动,共同守护草原这块鹤城绿色发展基石。
    保护草原就是保护生态,草原面积绝对不能再减少一分一毫。市人大重点在“保”字上下功夫、做文章。
    执法检查组先后深入富裕县、梅里斯达斡尔族区、泰来县等县区,对我市贯彻执行《中华人民共和国草原法》和《黑龙江省草原条例》情况进行了检查。同时,依法委托其他县(市)区人大常委会对本行政区域内贯彻执行草原“一法一例”进行执法检查。检查组深入基层,听取汇报、召开座谈会、走访草原承包户、查看草场,摸清全市草原家底,看各地草原保护的现状,征求各界保护草原的良策。
    草原保护必须以法作为根本出发点和依靠,这个法便是《中华人民共和国草原法》和《黑龙江省草原条例》。市人大与县(市)区人大联动,开展“一法一例”执法检查,一个重要的目的就是进一步提升全社会保护草原的法律意识。检查组成员每到一地,都会就“一法一例”在保护草原方面发挥的作用,进行阐释和宣传,还协同各级政府和草原行政管理部门,充分利用各类新闻媒体以及多种形式的培训等方式,将草原“一法一例”宣传到乡村、社区和农户,提高了广大干部群众的法律意识,增强了对草原生态保护的自觉性。
    在广泛而深入的调研和检查基础上,市人大逐步将我市草原保护的脉络梳理清晰,进一步强化草原生态保护意识,切实做到把草原保护、建设和利用纳入政府目标管理,建立考核长效机制;进一步做好草原确权登记工作,将实际用于畜牧业的草地调整为天然草地,对被非法开垦成耕地的地块,实施退耕还草;进一步落实草原生态保护的各项制度,科学划定草原生态保护红线,全面实行草原承包经营制;进一步加大草原生态保护政策扶持力度,增加基础设施建设投入,积极吸引社会资本投资发展草业,建立多元化投融资机制;进一步改善草原保护建设利用的法制环境,建立完善有效管理机制,依法严厉打击破坏草原的违法行为。市人大将这些思路和建议形成报告,为各级政府和相关部门开展保护工作提供了指导和帮助。
    在市人大的积极推动下,全市各级政府和相关部门共同努力,推动草原保护工作落到实处。通过争取国家草原生态保护补助奖励机制及项目,我市局部地区草原生态环境得到了明显改善,草原改良建设面积已达我市草原总面积的四分之一。已完工和在建的10个草原防火物资储备库(站)项目,使我市草原火情监控进入数字时代。各种形式的草原执法检查逐渐常态化,大量草原违法案件得到了及时发现和处理。推广生物防治技术年均草原灭虫面积150万亩,灭鼠面积50万亩,每年虫口夺草占总产草量的20%。
   在保护的前提下,市人大还高度关注草原的科学利用。我市是全省重要畜牧业和奶牛业生产基地,而素有“牧草之王”美誉的苜蓿,不但可以防风固沙、保持水土不流失,更可作为优质饲料,促进优质高效畜牧业的发展。为此,市人大通过调研,提出大力发展紫花苜蓿种植,为高端婴幼儿奶粉优质生鲜乳的加工提供饲草保障和生态安全保障的建议。
    如今,随着全市紫花苜蓿种植面积不断扩大,全市现有各类牧草合作社7处,富裕、泰来、龙江、昂昂溪等县区实现万亩连片种植。市人大苜蓿小草业推动畜牧大产业发展的构想,正渐渐成为现实,鹤城的草原保护与利用工作,也翻开了新的篇章。
地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号