您当前的位置:首页>>自身建设
首页>>自身建设
诚邀全国人大代表宣讲十三届全国人民代表大会一次会议精神
发布时间:2018年3月30日

 ----市人大掀起深入学习贯彻落实全国人代会精神的热潮

 

春回大地气象新,携手共谋新时代。正值全市上下深入学习贯彻落实十三届全国人民代表大会一次会议精神之际,2018年3月29日下午,市人大党组领导、常委会组成人员、各县(市)区人大常委会负责人以及市人大机关干部100余人齐聚一堂,认真聆听第十三届全国人大代表、齐齐哈尔大学教授郭成宇同志的大会精神宣讲,掀起了学习贯彻落实大会期间习近平总书记重要讲话和全国人代会精神的热潮。

郭成宇代表详细介绍了黑龙江代表团参会基本情况、十三届全国人民代表大会一次会议主要内容及特点,重点宣讲了大会的盛况和会议期间习近平总书记重要讲话特别是在3月20日全国人大闭幕时的重要讲话精神。宣讲中,她与大家一起分享了出席大会的收获、体会和喜悦的心情。深深地感受到本次大会是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引召开的一次十分重要的会议,大会选举产生了新一届国家领导人,习近平同志全票当选中华人民共和国主席和中华人民共和国军事委员会主席。大会除听取和审议了政府工作报告、全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告,审查批准了计划和预算报告等常规议程外,还审议通过了宪法修正案和监察法,审议批准了国务院机构改革方案,通过法定程序把党的主张和十九大确定的目标任务转化为国家意志,确定了国家未来发展规划,是一次民主、团结、求实、奋进的大会,意义重大、影响深远。通过参加大会,真切地感受到领袖风采,感受到国家领导人执政为民的伟大情怀。

郭成宇代表结合自身实际,积极宣讲了我省代表及我市代表履职情况。黑龙江省有91名全国人大代表全部出席会议,其中我市有代表7名。我省代表肩负全省人民的期望和重托,紧紧依靠代表团党组织的领导,讲政治、顾大局,紧扣会议主题,紧贴龙江实际,认真准备发言提纲,参政议政热情高涨,履职意识很强、审议质量很高,体现出高度的政治觉悟,体现出对党和人民高度负责的态度,展示出良好的政治风貌。会议期间,代表们站在全局的高度,围绕全面振兴和建设现代化新龙江需要国家帮助解决的问题,积极提出议案建议,共提出建议241件、议案24件。我市代表提交了20件建议,在人民日报、光明日报、黑龙江日报、经济报、人民网、东北网和黑龙江电视台等多家国内主流媒体刊发。3月8日,我省代表团全体会议对媒体开放,中外127家媒体的200余名记者到会采访,代表团团长、省委书记、省人大常委会主任张庆伟等同志回答了记者提问,展示了新时代龙江的新变化和代表的新风貌,成为两会期间一道亮丽的风景线。

通过现场聆听郭成宇代表的宣讲,交流切身体会和感受,与会同志都有了新的更大收获,加深了对“两会”精神特别是习近平总书记重要讲话精神的理解和把握。市人大党组要求,全市人大系统要采取多种学习形式,认真抓好学习贯彻落实。要按照大会确定的奋斗目标,充分认识,深刻领会,全面把握这次大会的重大意义和深远影响,深入学习十三届全国人大一次会议精神,学习宪法和监察法,进一步把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标任务上来。学习贯彻大会精神要与贯彻落实党的十九大精神和省、市委重大决策部署结合起来,与做好今年各项工作结合起来,努力将习总书记在会议期间的讲话精神和对新时代人大工作的新要求转化为实际行动,转化为工作效果,通过奋力拼搏,扎实工作,为加快现代化新鹤城的建设发展作出新贡献。

 

 

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号