您当前的位置:首页>>地方立法>>立法计划
齐齐哈尔市人大常委会2018年立法计划
发布时间:2018年4月19日

(2017年12月5日齐齐哈尔市十六届人民代表大会常务委员会第八次主任会议决定)

 

市人大常委会2018年立法工作的总体要求是,全面贯彻落实党的十八大、十九大会议精神,在市委的正确领导下,紧紧围绕市委重大决策部署和市政府中心工作,发挥立法的引领和推动作用,在立法法赋予的权限范围内坚持科学立法、民主立法、依法立法,着力提高立法质量,为我市经济发展提供法治保障。

一、立法项目

按照市人大常委会2018年工作安排,对2018年法规审议工作安排如下:

(一)正式项目

1.《齐齐哈尔市园林绿化条例》(修改)

2.《齐齐哈尔市大气污染防治条例》(修改)

以上项目审议时间,根据实际情况确定。

由2017年结转继续审议的法规案:

1.《齐齐哈尔市人民代表大会及其常务委员会立法条例》(制定)

2.《齐齐哈尔市物业管理条例》(制定)

(二)调研项目

1.《齐齐哈尔市城市供水用水管理条例》(修改)

2.《齐齐哈尔市市容和环境卫生管理条例》(修改)

3.《齐齐哈尔市水土保持条例》(修改)

4.《齐齐哈尔市残疾人保障办法》(制定)

二、具体要求

(一)加强领导,落实责任。实施齐齐哈尔市人大常委会2018年立法计划是一项严肃的政治任务,必须明确责任,努力完成。市政府法制部门和相关单位主要负责人要切实负起责任,亲自安排,亲自部署,做到认识到位、责任到人,及时将法规送审稿报送市政府常务会议审议。如不能按期提请审议,要向市人大常委会主任会议作情况说明。

(二)搞好论证,确保质量。市人大各相关专委会和政府相关部门,要加强对立法计划项目的深度调研、论证,结合我市实际,广泛借鉴外地的成功经验,提高法规的针对性和操作性,确保立法质量。

(三)严格程序,注重协调。市人大及其常委会要在市委的领导下,充分发挥在立法中的主导作用,切实加强对立法工作的统筹组织协调。各专门委员会、市政府法制办等有关部门要团结协作、密切配合,及时沟通情况,齐心协力共同做好立法工作。涉及重大决策及各方面有较大分歧意见的,应及时报市委决定。

(四)集思广益,开门立法。立法项目涉及人民群众切身利益,要不断提高立法的科学化、民主化水平。充分发挥立法咨询专家、基层立法联系点和人大代表在立法中的作用,对立法决策中涉及全局的重大事项,同人民群众利益密切相关的问题,要通过多种形式广泛征求意见,扩大人民群众的参与度,高质量完成立法工作任务。

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号