您当前的位置:首页>>新闻动态>>县区动态
拜泉县人大常委会组织县乡两级人大代表开展“四联”活动
发布时间:2018年4月19日

2018年4月17日,为了更好地反映人大代表来自人民,根植人民的特点,发挥人民代表大会制度的优越性,认真贯彻落实全国人大常委会办公厅印发的《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》、中共黑龙江省委转发《省人大常委会党组关于完善人大代表联系人民群众制度的意见》和《拜泉县人大常委会党组关于在全县人大代表中开展“四联”主题活动的通知》精神,通过加强县乡人大代表同选民的联系,畅通社情民意反映和表达渠道,促进人大代表联系选民工作常态化、制度化、规范化,拜泉县人大常委会党组组织开展了县乡两级人大代表联系选民活动。

在活动中,各代表团首先以学习促提高,分别组织人大代表进行了“代表之家”制度、《黑龙江省乡镇人民代表大会工作条例》、“四联”活动方案的学习,并对本次活动提出具体要求,要求县人大代表对于选民提出的意见和要求,要认真研究整理,根据实际情况,可以结合审议相关议案和报告,以审议意见的形式提出;也可以形成代表议案或者建议、批评和意见,依照法律规定,可以向县人大及其常委会提出;或者向有关国家机关和组织反映,并将处理情况及时向选民反馈。

学习结束后,各代表团组织本团代表深入选区开展联系选民活动。选民中有乡村干部代表、群众代表、村医务工作者代表等,选民来源广泛、覆盖多层次,且具有较好语言表达能力,敢于直言。通过全体代表深入基层、联系选民体现了全体代表以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,武装头脑、指导实践、推动工作的良好状态,表现出了人大代表心系群众、一心为民、围绕中心、服务大局、倾心履职的工作精神,较好地完成了此次人大代表联系选民活动。孟繁久、王民发、付先锋、荀章河、应昊阳、崔亚辉、马占海、王立军、王瑞琦、文凌宇等县领导分别到原选区参加了活动。

参加本次活动的县乡人大代表共有1139人,联系选民11300多人,对选民提出的一些关乎百姓切身利益的问题,代表团进行了认真梳理,并同选民们一起探讨解决方案。此次活动共征求选民意见和建议66条,县人大党组把问题分类梳理后,将反馈给政府各相关部门,真正做到“人民选我当代表,我当代表为人民”,切实当好人民群众利益的代言人。 

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号