您当前的位置:首页>>新闻动态>>县区动态
2018年铁锋区人大常委会工作要点
发布时间:2018年4月26日

一、强化监督工作

1、加强对预算、决算的审查和监督。常委会听取和审议3项专题报告:2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告,2017年财政决算和2018年上半年预算执行情况报告,2017年财政预算执行和其他收支审计情况报告。

2、加强预算联网监督。完善财政预算联网监督端口建设及充实传输数据内容;探索政府购买服务,建立专家评审出具技术报告,再由财经委委员共同审议的工作方式;建立财政预算联网监督的基本规则及流程;对财政预算联网监督筛查出的红色预警预算单位进行抽查。

3、听取和审议2项专题报告:全区养老机构建设工作开展情况;全区再就业(众创空间)建设工作开展情况的专项报告。

4、开展5项视察。对全区艾草产业发展情况,食药监局执行《一法一例》情况,铁锋公安分局基层派出所“四零”服务工作开展情况,区人民检察民行(民事和行政诉讼)监督工作开展情况,区人民法院如何提高审判质效工作开展情况进行视察。

二、依法开展人事任免和讨论决定重大事项工作

5、依法做好人事任免。按照区委全年人事安排,完成常委会的人事任免程序,充分体现党委意图。

6、适时做好代表辞职与补选工作。

7、做好出台讨论决定重大事项办法的前期准备工作。

三、做好代表工作

8、加强代表培训。组织代表分期分批参加省、市人大相关培训;指导街镇搞好意见建议撰写培训,使代表都能撰写高质量的意见建议;聘请法律专业老师对区人大代表和专委会进行法律知识和专委会业务知识培训。同时,将新修订的《宪法》作为重点,强化学习培训。

9、强化代表管理。督促检查代表小组活动。扎实落实代表小组工作系列制度,指导各街道人大工委,围绕中心,贴近群众,丰富代表活动内容,提高代表工作实效。

10、搞好代表活动。贯彻落实《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》,完善区人大代表联系人民群众制度,为代表履职搭建平台。继续以“人大代表工作室”为依托,为代表与选民见面创造条件,创新代表视察、检查和调研等活动形式,发挥代表联系群众的桥梁纽带作用。年内将对各代表工作室建设和运行情况进行督查。

11、强化代表建议督办。督促“一府一委两院”加快办理,促进承办单位与代表的沟通和交流,提高代表建议的办理质量和实效。办理代表建议要力戒形式主义,不仅要答复满意,更要效果满意,重点建议由人大负责具体督办。

12、密切联系代表。常委会将开展走访了解代表,掌握代表履职尽责情况,并将其作为代表调整的依据。组织做好市人大代表铁锋联络组视察、检查和调研等工作任务。

四、评议工作

13、加强任后监督。区人大常委会对任命的“一府一委两院”部门负责人依法开展任后监督,凡人大常委会任命的“一府一委两院”部门负责人在本届人大任期内至少进行一次工作评议 ,制定《铁锋区人大常委会关于加强“一府一委两院”领导干部任后监督的工作方案》,适时组织开展评议,并将评议结果上报区委。

五、加强自身建设

14、继续深化党的十九大精神的学习。全面领会十九大精神实质,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作实践。学习新修订的《宪法》,掌握其精神实质。

15、强化人大专委员会职能作用。

16、加强党风廉政建设和干部队伍建设。坚持作风建设常态化,开展好作风整顿和优化营商环境活动,切实改进工作作风,密切联系代表和群众。

17、做好信访接待工作,全力化解信访矛盾。

18、适当时机组织人大机关相关人员和代表到培训基地和先进地区进行业务学习,全面提高业务能力和水平。             

  

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号