您当前的位置:首页>>新闻动态>>人大新闻
市人大常委会传达学习全国省市两级人大常委会负责同志学习班精神
发布时间:2018年6月1日

5月31日下午,市人大常委会组织召开学习传达全国省市两级人大常委会负责同志学习班主要精神会议,传达学习全国省市两级人大常委会负责同志学习班精神,部署贯彻落实意见。市人大常委会副主任佟朋、马志军、孙炜航、王平,市人大机关干部等参加会议。市人大党组成员、机关党委书记王洪主持会议。

会议从坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指引人大工作,人大及其常委会在深入推进宪法宣传教育和贯彻实施方面承担的重要使命,坚持人大工作正确政治方向,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,紧密联系人民群众,全面加强自身建设,把党中央关于人大制度、人大工作的决策部署落实落细,深刻领会栗战书委员长对做好新时代人大工作的要求等方面,传达了学习班主要精神,系统解读了当前人大工作面临的新形势、新任务。

佟朋强调,抓好学习班精神的贯彻落实,主要在四个方面着力。一是要始终坚持党对人大工作的领导。不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、为统领,在市委的正确领导下,紧紧围绕市委的决策部署和全市中心工作依法履职,确保党的主张通过法定程序成为国家意志,成为全市人民的共同行为规范和自觉行动。二是要不断加强学习。深入系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要学懂弄通“八个明确”和“十四个坚持”的具体内容和深层含义,做到了然于胸、运用自如;带头学习宪法和法律,要把学习宪法作为重大政治任务,坚持原原本本、逐章逐条地学,真正内化于心、外化于行。同时,认真学习以宪法为统领的中国特色社会主义法律体系,特别是立法法、监督法、选举法、代表法等与人大工作密切相关的法律,不断提高运用法治思维和法治方式推动工作的能力;加快知识更新,紧跟时代步伐,做到干什么学什么、缺什么补什么,不断提高自身的知识化、专业化水平,努力成为人大工作的行家里手和内行专家。三是要严格依法履职。目前全年工作即将过半,要站在做好新时代人大工作的政治高度,对照年初工作要点中确定的各项重点工作,严格对标对表,没有完成的要抓紧完成,可以近期完成的,要及早安排、超前谋划,确保完成质量。同时,重点强调人大立法要体现出我市的地方特色,不断增强立法的针对性和操作性,充分发挥地方立法在地方经济社会发展中的引领和推动作用。加强和改进人大监督工作,要保持与上级人大之间的经常性联系,及时掌握上级人大监督工作中的重点和工作方式,找准方向和脉搏,大胆尝试、先行先试,争当人大工作排头兵。四是要努力做好代表工作。注意总结和推广典型,要将那些履职好的代表联络机构和好的活动方式及时宣传出去、推广开来,不仅要做到“点上开花”,更要实现“面上结果”。此外,积极为代表履职搭建平台,加大对代表的培训力度和广度,今年全国人大还将分2批次组织县级人大常委会的负责人到京培训,办公室和人事办要做好工作衔接,确保培训质量。

 

 

 

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号