您当前的位置:首页>>新闻动态>>县区动态
多措并举力促乡镇人大工作再上新台阶
发布时间:2018年6月15日

为了贯彻落实中央和省委关于进一步加强人大工作和建设的意见精神,龙江县人大常委会采取多种举措,注重做好“四个结合”,进一步推动和规范了乡镇人大工作依法有序开展。

一、与调查研究相结合,加强规范指导。4月上旬,县人大常委会组成调研组,由县人大常委会领导带队,分组包片到乡镇检查指导人大工作,采取听取乡镇人大主席团汇报、看内业资料、召开代表座谈会等形式,对乡镇人大工作进行了全面调研,及时总结好的经验和做法,深刻分析存在的各种问题和不足。针对存在的问题,下发了《中共龙江县委员会关于加强和改进乡镇人大工作的意见》,对人代会闭会期间的主席团会议、“三查(察)”活动、代表参与视察活动、在本职工作中发挥模范带头作用等工作提出了具体要求,进一步加强了乡镇人大工作,规范了乡镇人大代表依法行使职权。

二、与学习培训相结合,提升能力素质。为了使乡镇人大主席团和乡镇代表更好地依法履职,提升履职水平,县人大常委会加强指导,要求乡镇人大主席团建立主席团成员和人大代表的学习培训工作计划,健全学习机制,完善学习内容,采取专题培训、远程培训、以会代训、学习考察等多种形式,加强宪法、法律、人大制度理论等知识的学习,切实提高了乡镇人大主席团和乡镇人大代表的综合素质和参政议政水平。2017年以来,县人大常委会组织乡镇人大主席到延安、井岗山等地参加了学习培训,拓宽了乡镇人大主席视野,提高了乡镇人大主席团的工作水平和履职能力。

三、与实地观摩相结合,突出实际效果。人大换届后,当选的乡镇人大主席、副主席,绝大多数是刚刚进入人大战线的新人,对人大工作不熟悉,工作开展的很不均衡,影响了乡镇人大工作的有序开展和人大代表作用的有效发挥。针对这些情况,县人大常委会有计划地邀请所有乡镇人大主席、副主席,参加县人大常委会组织开展的“三查(察)”活动,列席人大常委会会议,对活动程序和会议议程进行现场观摩,取得了实效。同时,县人大常委会还发挥样板带动的作用,组织乡镇人大主席、副主席到我县的龙江镇,实地学习龙江镇人大主席团“三查(察)”活动、主席团会议和代表活动的做法。通过实地观摩和样板示范带动,有力促进了全县乡镇人大主席团工作制度化、规范化建设。

四、与履职平台建设相结合,密切联系人民群众。为充分发挥代表建言献策、参政议政作用,年初依据黑发〔2017〕30号文件要求,县人大常委会进一步规范了乡镇人大代表联系人民群众工作平台建设。全县14个乡镇人大主席团和各社区,在原有人大代表工作室的基础上,建立了22个人大代表之家。人大代表之家下设代表活动室和代表接待工作室。代表接待工作室继续坚持每月第二周的星期三、星期四为人大代表接待选民工作日,有效开展人大代表接待选民工作。各乡镇和社区人大代表之家全部做到了“八有”,即有组织、有场所、有牌子、有办公设备、有制度、有簿册、有接待计划表、有活动内容记录。参加接待的市、县、乡镇人大代表按住地参加所在乡镇人大代表之家的接待工作。人大代表之家现已成为人大代表联系选民的活动平台,和代表与人民群众相互沟通的桥梁纽带。

 

龙江县人大常委会通过四种有效措施,使我县乡镇人大主席团工作走上规范化的发展轨道,全县乡镇人大工作整体上迈了一个新台阶。

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号