您当前的位置:首页>>自身建设
首页>>自身建设
扶民志 感党恩
发布时间:2018年9月13日

----市人大驻村扶贫工作队帮扶工作纪实

 

8月31日上午,为庆祝通乡公路开通,讷河市和盛乡农乐村举行了“共走幸福路”文艺汇演,这是全市首次由驻村工作队主导,村屯举办、演员主要由本村村民组成的大型文艺娱乐活动。参加演出的大部分是农乐村的村民,还有驻村工作队、帮扶责任人、齐齐哈尔市德仁肛肠医院的医护人员及讷河市政协、讷河市国土资源局等部门和单位的同志们。省人大代表、黑龙江省星光农业科技产业园董事长刘含花无偿赞助了价值5000元的进口俄罗斯豆油、面粉、糖果及玉米面条,德仁肛肠医院无偿赞助了价值5000元的医疗代金卡、日常生活小用品等。此次演出丰富了农民兄弟业余文化生活,宣传了党的主张和精准扶贫政策,弘扬了孝亲敬老、扶危济困的传统美德,让全体村民切实感受到党和政府以及社会各界对贫困地区、贫困群众的关爱和支持,进一步拉近了党群干群关系,激发了群众自我发展的内生动力,增强了脱贫致富的向心力、凝聚力,加深了群众对党的深厚感情,为农乐村找到脱贫致富发展的路子加了油鼓了劲。这是市人大机关在帮扶村开展帮扶活动的一个场景,也是驻村帮扶工作的一个缩影。

市人大驻村扶贫工作队于2017年5月31日接受组织委派,来到讷河市和盛乡农乐村开展驻村扶贫工作。工作队全体同志下定决心,把根扎下来,尽自己最大的努力帮助贫困群众脱贫致富、改变贫困村面貌,让所有的村民都能过上富裕幸福的生活,感受到党和政府的温暖、社会的关爱。

----始终将产业发展放在首位。贫困村、贫困户要真正脱贫,发展产业是必由之路。农乐村驻村工作队经过深入调查和认真研究,通过深入细致工作,与星光农业科技产业园达成合作意向,在园区国际商贸展销中心和果蔬农产品批发交易市场开辟精准扶贫产品示范展销专区;贫困村的产品在免费进驻展销平台统一销售,无偿提供展示产品宣传、推广机会,无偿提供购物班车等优惠措施的基础上,还享受减免一切管理附加费、产品销售即时结算等超级保姆式服务,引导扶植贫困村农产品迅速进入市场,产生效益。同时,挑选部分旗下产品在精准扶贫产品示范展销专区销售,捐出部分销售利润专门用于贫困人口的帮扶。

----始终将贫困人口增收作为重点。目前,农乐村所有贫困人口30户62人,全部参与了恒阳小公牛孵化器和光伏发电产业项目带动脱贫。其中,恒阳小公牛孵化器带动14户户均增收614.96元,16户户均增收1437.69元,现已受益;光伏项目预计户均增收3000元/年,现已完成总装,进入调试阶段,近期将实现并网发电。另外,有19户40人参加了红光热力带资入企项目,2018-2020年将连续三年为每户增收1950元。目前,未脱贫的18户39人中已实现劳动力转移3户6人、金融扶贫13户30人,恒阳小公牛、光伏发电产业带动18户39人,其中参与3项以上产业扶贫项目14户31人。同时,工作队还积极帮助贫困群众联系销售小笨鸡、笨鸡蛋、小园菜等,进一步增加贫困户收入。

----始终将基础设施建设作为抓手。经过驻村工作队积极组织协调,村卫生室、文化活动室、电商室、休闲文化广场相继建成投入使用,并接入了网络宽带;全村户户实现了通自来水,村民喝上了干净水;贫困村配套电网改造升级、光伏发电并网等工程相继完工,生产生活用电得到切实保障;10.58公里通乡公路建成通车,村民上乡进城不再走泥水路;彻底改造二三屯和四五屯3座危桥,修路边沟5000延长米,保证群众出行安全通畅。

驻村工作队走近了群众,了解了基层,全面提升了综合素质和能力,严谨扎实的工作作风赢得了全体村民的信任和拥护。驻村帮扶工作做的每件实事、开展的每项活动,村民都看在眼里、挂在嘴上,大家都说暖了民心、显了真情,均念党恩、说党好。驻村干部和广大群众决心在十九大精神引领下,以实施乡村振兴战略为契机,撸起袖子加油干,在致富奔康的道路上阔步前行。

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号