您当前的位置:首页>>自身建设
首页>>自身建设
市人大常委会开展预算联网监督工作
发布时间:2018年9月18日

为更好地贯彻落实中共中央办公厅《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,按照全国人大常委会办公厅《关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见》的文件精神和省人大的工作要求,市人大常委会预算工委着力开展了预算联网监督工作,积极搞好预算联网监督培训,深入推进系统查询、应用和预算分析,不断提高了对政府全口径预算审查监督的针对性和有效性。

一是领导重视,加强预算联网监督系统建设。2017年初,省人大、省政府下发《关于全面实行政府预算执行系统与同级人大联网的通知》,接到通知后,市人大常委会领导高度重视,主要领导亲自协调市机关事务管理局,帮助落实联网监督办公用房,在机关人员编制较为紧张的情况下,从市直部门调入一名同志专门负责此项工作。市政府及财政部门在资金、技术等方面给予了大力支持,于2017年4月底完成了市财政国库支付系统与市人大联网工作,目前配备专用微机室一间、电脑五台、交换机一台、电脑桌椅五套、卷柜二套,达到了“专用办公场所、专用网络、专人负责”的要求。各县(市)区人大也按照要求,于2017年末全部实现与地方财政国库支付系统联网工作。

二、强化学习,全面掌握软件平台系统应用。为进一步推进人大预算联网监督系统依法规范高效运行,市人大常委会预算工委组织了多层面高频次培训学习活动。一是“走出去”培训学习。2017年9月初,组织各县(市)、区人大20多人参加省人大在厦门举办的预算联网监督工作培训班,外出学习的同志通过了赴外培训,学到了先进地区的经验做法,进一步提高了思想认识,坚定了做好预算监督工作的信心。二是“请进来”专业培训。2017年12月,市人大常委会预算工委聘请省预算审查监督专家对各县(市)、区预算联网分析查询进行专题辅导。同时,于今年聘请专家对县(市)、区人大如何利用联网分析做好预算监督工作再一次进行专题辅导。通过培训和学习,全力推进各县区预算联网工作的顺利开展。三是深入基层调查研究。2018年8月,组成专门工作组深入富拉尔基区和克东、富裕两县开展专题调研,并对县(市)、区人大开展好预算联网工作进行指导。

三、健全制度,全力开展预算分析。依据《监督法》、《预算法》市人大预算工委制定了《齐齐齐哈尔市预算联网监督工作规则》,按照要求开展预算联网监督工作。一是保证预算联网监督系统开通运行。市委、市政府高度重视,市政府及财政部门对预算联网系统建设给予大力支持,保障了市级人大与本级财政国库支付系统的网络联通,实现对支付数据的实时查询和监督。同时,在系统软件上线、技术升级、业务拓展等功能完善方面,提供帮助支持,确保了预算联网监督工作有序开展。二是聘请预算审查专家。2017年10月,市人大向市政府申请5万元聘请专家经费,纳入市本级财政预算。先后聘请了省预算审查监督专家库成员腾春威和昂昂溪区人大财经委副主任李康等2名同志为市本级预算联网监督专家组成员。二是开展预算联网数据分析。聘请专家对2017年市本级预算执行情况进行分析。今年年初,市人大常委会将预算联网工作做为重点推进工作之一,预算工委按照每季、每半年、全年等时间结点,对我市预算执行及支付情况进行分析,同时每年选择2-3个政府部门对预算执行情况进行分析。截止目前,已完成一季度和半年的预算执行和支付情况在线联网监督分析,对分析出的异常数据以函询的形式告知财政局,市财政局将异常数据情况形成解释说明,书面并口头报告市人大常委会预算工委。

 

 

 

 

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号