您当前的位置:首页>>新闻动态>>县区动态
甘南县乡镇人大工作现场会召开
发布时间:2018年11月5日

10月30日,甘南县乡镇人大工作现场会在巨宝镇召开。来自县各乡镇人大主席团主席、副主席、专职秘书,社区人大代表小组负责人近60人参加会议。

与会人员先后深入黑龙江鹤祥春中药饮片有限公司、巨宝镇裕源湖羊饲养服务专业合作社、红谷杂粮种植专业合作社、立志村人大代表之家等地,通过边走、边看、边听、边问、边记的形式,详细了解了该镇人大在发挥代表作用、促动经济发展、助力脱贫攻坚、维护社会稳定、推进中心工作等方面情况。

在座谈会上,观看了巨宝镇人大工作专题汇报片。与会人员纷纷表示,要以此次现场会为契机,找差距、补短板,在完善人大内业材料、村级人大代表之家建设等方面加大力度。在谋划2019年人大工作上,围绕乡镇党委重点,精心研究、狠抓落实,在强化自身建设、提升工作标准、完善规章制度、健全工作机制、完善代表履职平台等方面,探索工作新方法、代表履职新途径,有效推进乡镇人大工作依法、有序、务实、高效开展。

县人大常委会主任孙义主持会议并指出, 2017年以来,甘南县全面推进乡镇人大建设,各乡镇人大队伍建设得以强化、办公条件明显改善、履职平台不断拓展、代表活动扎实开展,达到了为党分忧、为群众解困,促进政府工作的目的。

就如何履职担当,充分发挥乡镇人大作用,会议要求,要在推进规范化建设上下功夫,聚焦人大工作主职主业,牢固树立“抓好人大工作是本职、不抓是失职、抓不好是不称职”的理念,切实将人大工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,要依法规范履职行为,健全完善规章制度,使人大各项工作有章可循,用规范有效的制度保障人大工作正常开展;要在提升监督工作实效上下功夫,端正监督动机,把牢监督方向,始终坚持党的领导,从推动发展、改善民生的角度出发,把“党委要求抓、政府正在干,群众有呼声”的事项列为监督重点,上下联动推进,形成监督合力,丰富监督手段,增强监督实效。要在充分发挥代表作用上下功夫,充分运用人大代表之家这个平台,开展代表履职、代表向选民述职等活动,实现代表小组活动丰富化、代表联系选民常态化。要在培育特色典型上下功夫,注重总结提炼,抓亮点、创特色,用典型来推动工作,人大工作就会充满活力、充满生命力、充满影响力。同时要加大对代表活动、代表作用发挥、人大工作典型经验等情况的宣传力度,不断扩大人大工作的影响力。

会议最后强调,要注重代表作用的发挥。各乡镇要结合本地实际,抓典型、重引领,辐射和带动当地群众积极参与产业发展,以实际行动巩固脱贫攻坚成果工作,带领群众增收致富。

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号