您当前的位置:首页>>新闻动态>>人大新闻
市十六届人大四次会议胜利闭幕
发布时间:2019年1月12日

        市第十六届人民代表大会第四次会议圆满完成了各项会议议程,于1月11日下午在市工人文化宫胜利闭幕。
 
        大会主席团成员在主席台就座。
 
        大会主席团常务主席孙珅、佟朋、马志军、孙炜航、王平、戴晓霞、王洪在主席台前排就座。
 
        市领导李玉刚、杜军、王立奇、王爱民、李洪国、吴煜、王兆宪、姜在成、郭晓锋、白炜、高德义、姚卿、孙恒、郝明哲、徐兆飞、曲政,市中级人民法院院长毕同春、市人民检察院代检察长杨成军在主席台就座。
 
        原职正市级离退休干部石忠智、李振东、张志良,及其他法定和决定列席人员在主席台就座。
 
        大会由马志军主持。
 
        会议表决通过了总监票人、副总监票人、监票人名单。
 
        大会进行了选举。补选李岩松为齐齐哈尔市人民代表大会常务委员会副主任。补选王宏镝、朱晓红、张丽杰、范希平、徐波、谭东军为齐齐哈尔市人民代表大会常务委员会委员。补选杨成军为齐齐哈尔市人民检察院检察长,须报经黑龙江省人民检察院检察长提请黑龙江省人民代表大会常务委员会批准。
 
        会议表决通过了关于市政府工作报告的决议;表决通过了关于齐齐哈尔市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议;表决通过了关于齐齐哈尔市2018年预算执行情况与2019年预算的决议;表决通过了关于齐齐哈尔市人大常委会工作报告的决议;表决通过了关于齐齐哈尔市中级人民法院工作报告的决议;表决通过了关于齐齐哈尔市人民检察院工作报告的决议;表决通过了齐齐哈尔市第十六届人民代表大会有关专门委员会主任委员、副主任委员名单。
 
        市人大常委会主任佟朋向新当选人员颁发当选证书。
 
        新当选人员面向国徽、抚按宪法,进行了庄严宣誓。
 
        省人大常委会副主任、市委书记孙珅在会上讲话。他指出,一年来,市人大坚持围绕市委中心工作,依法履行职责,充分发挥职能作用,做了大量很有成效的工作,真正把党的领导贯穿在人大工作全过程、各方面。服务发展成果明显,围绕深化改革开放、优化营商环境等重点工作,深入开展专项检查视察、专题调研和执法监督,提出有针对性的意见建议,推动了市委决策部署有效落实。推动民生务实有效,出台物业管理、城市绿化2个条例,对城市供水、环境卫生等进行立法修法调研,回应了群众关切;围绕群众普遍关心的教育、医疗、养老等开展视察检查、专题调研,特别是连续三年对食品安全进行长线监督,有效促进了民生问题解决。自身建设不断加强,人大在自身建设上敢于刀刃向内,勇于自我革新;各级人大代表始终坚持聚焦中心,走进基层和群众发现问题、提出建议,履职能力有了较大提升。
 
        孙珅指出,2019年是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。市委十三届四次全会对推动我市全面振兴全方位振兴作出了系统安排,提出的发展目标、重点任务和战略举措,是在把握新时代要求、立足市情实际、吸纳集体智慧、顺应群众期盼的基础上作出的。全市各级人大和人大代表要把思想和行动统一到市委决策部署上来,发挥自身优势,切实履职尽责,共同推进齐齐哈尔全面振兴全方位振兴。
 
        孙珅强调,要保持政治定力,加强人大党的领导。各级人大和人大代表要始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;自觉把人大工作置于党委领导之下,正确把握党委决策与人大决定的关系,从制度上和法律上保证市委重大决策部署落到实处。各级党委要进一步加强和改进对人大工作的领导,把人大工作纳入全局,帮助研究解决相关困难和问题,支持人大依法行使职权,推动各部门认真办理议案建议,使新时代人大工作与全市同频共振、同向发力。
 
        孙珅强调,要深入解放思想,激发人大工作活力。贯彻落实好习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,必须把解放思想贯穿始终,各级人大和人大代表也要认真遵循,要坚持正确政治方向,要立足解决实际问题,要聚焦高质量发展。各级人大一定要围绕发展解放思想、献计出力,助推各级党委政府开展工作。各位代表要树立远大抱负,在各自领域都争做佼佼者和“拓荒人”,让理想融入这个宏大的时代。
 
        孙珅强调,要勇于担当作为,全面提升人大工作水平。各级人大要与各级党委政府一道,各位代表要同全市人民一道,积极投身全市发展的火热大潮之中,做出无愧于荣誉和职责的贡献。要积极投身全市发展大局,各级人大组织在谋划和推进有牵动性的重大项目、打造黑龙江省西部区域中心城市、破解农村发展新阶段的深层次问题等各个方面积极参与;各位人大代表要关注全市以12个产业为重点的各项事业,积极投身到全市改革发展的实践中来。要躬下身子体察民情民意,各级人大要进一步围绕民生热点、难点,加强和改进立法工作,持续强化重点领域监督,优化重大事项决策程序;各位人大代表要经常走出去、沉下去,把群众所思所盼带上来,帮助党委政府及部门拾遗补缺、修正偏差,使各项民生政策更精准、更务实。要全面加强自身建设,人大工作务必要打开视野,立足省内、对标国内,打造一流工作、一流队伍,多出经验,争做排头;要推动“两学一做”学习教育常态化制度化,开展富有成效的知识学习、业务学习和实践学习活动。要注意掌握科学的思想方法、工作方法,要从严管理代表队伍,使人大代表这支队伍始终成为广大人民的优秀代表。
 
        孙珅最后强调,时代赋予我们重任,人民寄予我们厚望。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻中央省委各项决策部署,按照市委十三届四次全会确定的目标,落实本次人代会确定的各项任务,凝心聚力,团结奋进,为鹤城全面振兴全方位振兴不懈奋斗,以优异成绩向新中国成立70周年华诞献礼。
 
        在雄壮的国歌声中,市十六届人大四次会议圆满落下帷幕。

 

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号