您当前的位置:首页>>监督纵横>>专项视察
市人大常委会深入我市部分县视察“美丽乡村”建设工作
发布时间:2015年8月13日

12日,由市人大常委会党组书记、常务副主任马占江,副主任马志军,市人大城环委、农林委委员,市精神文明办、规划局、住建局、环保局和农委相关领导组成的市人大常委会“美丽乡村”视察组,深入富裕县视察相关工作开展情况。
  视察组先后深入富裕县塔哈镇吉斯堡村、繁荣乡永丰村和龙安桥镇兴裕村,采取边走、边看、边问的形式,对美丽乡村建设的成果、总体建设思路和规划情况进行了深入了解,并在当天下午召开的汇报会上,听取了富裕县美丽乡村建设工作汇报,征求了各相关部门的意见建议。
  马占江在会上指出,富裕县的美丽乡村建设工作体现了谋划早、行动快、措施实、领导重视程度高、工作力度大和建设效果好等显著特点,成果让人振奋。针对下一步工作,马占江要求各地、各相关部门从更高的角度和层面认识美丽乡村建设工作,坚持规划先行,相关部门要因地制宜、有针对性地提出长远规划指导意见,防止单项规划影响整体规划,造成资源浪费。要进一步明确农民是美丽乡村建设工作的主体,坚持软硬件相结合,建设与管理并重,做好建设成果的维护和管理工作。
  马占江强调,要把村规民约作为治村宝典,坚持问题导向原则,靠制度管理好日常维护。要把产业发展作为美丽乡村建设工作的重要支撑,深入挖掘资源优势、文化优势和地域优势,形成产业链条,发展壮大集体经济,带动农民增收致富。要把民风民俗、文化内涵融入到美丽乡村建设工作全过程。要实行“一把手工程”,量化任务,落实责任,明确奖惩,全力推进各项工作的开展。
  12日下午至13日上午,马志军带领视察组先后深入依安县新兴镇治家村、新兴林场、新合村,阳春乡民利村开展视察工作,并在随后召开的汇报会上,听取了依安县美丽乡村建设工作汇报,征求了各相关部门的意见建议。
  马志军在会上肯定了依安县美丽乡村建设工作准备早、起步快,投入力度大,注重从实际出发,积极融入文化要素,强化民主管理等做法。马志军建议在抓典型建设的同时,更要实现美丽乡村建设的普遍性,要深入研究、不断探索,因地制宜的、科学的形成好的方式方法。美丽乡村建设是一项惠民工程,要明确建设的主体是农民,充分调动群众参与的积极性和主动性。要树立一批典型,形成可复制、可推广的方式方法,以典型力量带动整体工作的推进。要结合各自的地理区位、历史背景、民风民俗、地域风情等实际情况,将不同的文化元素融入到建设中来。要坚持量力而行,尽力而为的原则,确保有限的资金发挥最大的使用效益。  

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号