您当前的位置:首页>>代表工作
首页>>代表工作
市人大常委会听取市政府代表建议办理情况汇报
发布时间:2015年11月3日

为了进一步推动代表建议、批评和意见办理工作,根据市人大常委会年初工作安排和市十五届人民代表大会第五次会议以来代表提出建议转交市政府办理情况,今天下午,市人大常委会在市党政机关办公中心召开会议,听取市人民政府代表建议办理情况汇报。
        市人大常委会党组书记、常务副主任马占江,市人大常委会副主任李百炼、曹书杰、马志军,秘书长张朝礼,市人大常委会副秘书长,市人大各委、办主要领导,市政府各承办代表建议单位主要领导,以及部分提出建议的市人大代表参加会议。
        会议由马占江主持。
        会上,市委常委、副市长王志鹏作关于齐齐哈尔市十五届人大五次会议代表建议批评和意见办理情况的报告。市住建局、市城管局领导作关于承办代表建议情况的汇报。
        市十五届人大五次会议以来,市政府共收到市人大常委会转交需要承办的代表建议87件。截止目前,在各承办单位努力下,2015年所有建议全部办理完毕,并以正式文件答复代表,办复率达到100%。在人大代表建议办理工作中,我市始终围绕市委、市政府中心工作,坚持以“让代表满意、让群众满意”为目标,认真倾听人大代表和人民群众呼声,着力改进政府工作方式,积极解决百姓关心的热点、难点问题,有效地推进了全市经济社会发展。
        对于市政府办理代表建议情况,马占江给予充分肯定。他说,一年来,市人民政府领导对代表建议办理工作高度重视,制定了严格的办理制度,采取了有效的办理措施,下了很大的力气,特别是对重点建议,主管领导亲自作出批示,并牵头督办,取得了良好的办理结果。各承办单位积极采取有效措施,认真开展调研,找准解决问题的方法,突出重点,关注民生,对百姓关心关注的热点难点问题,通过电话、信函等方式加强与代表的沟通联系。办理前了解代表意图,办理中汇报工作进展,听取代表意见,不断修改完善工作措施,办理后征求代表反馈意见,使代表参与到整个办理过程。与往年相比,各承办单位进一步加强了代表建议办理力度,使代表建议办结率和满意率有所提高。总体讲,提出建议的代表对办理结果比较满意,为帮助推进政府工作起到了积极的作用。
        在指出办理代表建议过程中还存在的一些不足和问题后,马占江对市人大常委会近期工作进行部署。一是市人大常委会将组织提出建议的代表对答复意见和落实情况单独进行一次不计名的满意度测评,将测评结果反馈市人民政府。二是根据代表建议办理情况及代表满意度测评结果,市人大常委会将组织代表对市人民政府代表建议办理情况,特别是重点建议、连续多年提出未得到解决的建议及代表不满意的建议进行专题视察,将视察中发现的问题再次反馈市人民政府,促进代表建议的落实。三是结合我市实际,在学习借鉴外省、市人大办理代表建议好的经验和做法的基础上,拟实行代表建议办理第三方评估制度。
        就如何落实好下步工作,马占江提出要求。一是市人大常委会要高度重视代表建议办理工作,强化领导,提高工作主动性,为代表提出建议创造条件和提供服务。二是市人民政府要高度重视代表建议办理工作,强化监管,严格落实代表建议办理责任。三是各承办单位要高度重视代表建议办理工作,建立办理制度,完善办理措施,明确办理任务,努力提高工作效率和办理水平。通过办理代表建议推动政府工作,促进我市社会经济更好更快发展。 
 

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号