您当前的位置:首页>>理论研究
首页>>理论研究
充分发挥人大职能 助推经济社会发展
发布时间:2016年7月29日

昂昂溪区人大常委会

 

昂昂溪区人大常委会自换届以来,在区委的领导和市人大常委会的指导下,以围绕中心、服务大局为出发点,以解放思想、求真务实为落脚点,通过转变思维、主动作为,力促人大职能作用的有效发挥,推动了全区经济社会的全面发展与进步。

一、强化监督职能,为经济社会发展创造良好环境

(一)加强重点监督,促进各项事业蓬勃发展。一是强化经济监督。以事关经济发展的重要事项作为监督的切入点,对经济运行、财政经济运行调节、全口径财政预决算等经济工作开展监督,督促政府科学有效地管好“钱袋子”。同时优化财政资金使用,注重保障和改善民生,提升人民群众的幸福感。2015年根据《预算法》规定,将预算调整作为重要审议内容拿上常委会进行审议,确保预算调整的公开透明,有力保证了依法行政。二是聚焦社会关切。围绕民生重点领域开展三查(察)活动,及时为群众排忧解难。在全面二胎政策放开以后,区人大常委会及时聚焦社会热点,组成检查组对全区贯彻落实新政策的情况及困难进行了解,引导有关部门积极回应社会关切,加强对新政策的宣传,加快由管理型部门向服务型部门的转变速度。2012年在区人大检查组对《中华人民共和国教育法》贯彻落实情况的检查中,区教育局提出的中小学教育基础相对比较薄弱,优秀师资及生源大量外流,相对于北三区的重点学校竞争力不足的问题引起检查组高度重视。区人大迅速行动,联系区人大代表中的民营企业家共同出资110万元成立了昂昂溪企业家捐资助学教育基金会。该基金会于2013年2月起开始运行,主要用于教师赴江苏、山东等地学习先进课改经验以及扶持贫困学生、奖励优秀学生。经过几年的努力,昂昂溪区中小学课改工作成效显著,2016年市教研院在水师召开了农村中小学课程改革现场会,全市500余名教师赴昂昂溪区学习课改先进经验。借助课改蓬勃发展的东风,全区中小学教育综合实力明显提升,中高考成绩逐年稳步增长:几年来,全区中考重点率逐年上升,由2012年的30%上升至50%,高考二本进线率升至38.8%;高分考生也逐年增加,陈思莹同学在今年的中考中以742.7的高分夺得全市状元,还有三名考生进入了全市前十名。

(二)创新监督工作,有力推进依法行政制度建设。一是创新审计监督工作机制,建立审计结果报备制、经济责任审计通报制和审计意见办理问责制,强化了审计监督工作效力,为全区国民经济的科学发展保驾护航。二是按照省市部署,认真开展行政许可“一法一例”贯彻落实专项检查工作。在充分开展调研的基础上,连续两年组织召开专题询问会,实现了人大代表与政府相关部门的面对面直接对话,促进了一批事关经济发展和民生问题的解决。三是注重监督实效,建立了视察意见及审议意见办理跟踪问效机制,对于短时间内难以彻底解决的问题,采用定期听取进度汇报的形式进行监督和评议,并对视察意见及审议意见最终落实情况进行满意度测评,督促“一府两院”认真履行职责,推动了行政效能的提升,收到了良好效果。

二、创新代表工作,为经济社会发展注入活力

昂昂溪区现有省级人大代表3名,市级人大代表15名,区级人大代表138名,乡级人大代表108名。为充分发挥代表作用,激发代表履职热情,使之成为全区经济社会发展的新活力,区人大常委会不断完善和创新代表工作机制,努力提升为代表服务的工作水平。

(一)坚持代表主体地位,打牢履职基础。一是广泛开展代表培训,提升履职能力。几年来,区人大共组织各级代表履职培训15次,培训人数达900余人次,内容涉及《宪法》、《组织法》、《监督法》等方面,有效提升了代表的履职能力和水平。二是密切联系代表。几年来,区人大常委会从关心人大代表的工作、生活、学习入手,努力做到“三必访”,即代表有困难必访,代表患病住院必访,代表无故缺席会议和活动必访。通过经常性的走访,收集倾听代表意见,为代表排忧解难,保证了代表能够安心履职,更好地为民代言、参政议政。三是尊重和维护代表权益,提升代表地位,建立健全代表激励制度。尽心竭力对代表在事业上支持、工作上撑腰、生活上关心、经费上保障,充分调动和提升了代表履职的积极性和主动性。

(二)做好服务与管理代表工作,激发履职热情。一是积极搭建履职平台。坚持邀请人大代表列席人大常委会会议、政府常务会议,参加全区干部考核、部门工作考评,旁听法院庭审和参加检察院的检务公开活动。二是健全互通机制。将区人大常委会组成人员分散至各活动组,每季度组织代表开展一次活动,坚持领导带头,定期联系走访代表,参加并指导各代表活动组组织的活动。加强信息互通,以短信、网络媒体等多种方式向人大代表及时通报人大常委会的各项活动和会议的审议情况。三是重视小组活动,提升建议、批评和意见质量。将区人大主任、副主任分散编入各活动组,并担任组长,专门负责在每次小组活动前组织讨论确定活动主题,在活动中收集整理代表提出的建议、批评、意见,并及时转交相关部门办理。几年来,代表围绕民生热点提出的许多问题,如低温楼改造、天然气入户、兴建公铁立交桥等,均引起区委、区政府的高度重视。

(三)创新建议督办工作方式,确保履职发挥实效。一是实行了代表建议、批评和意见集中交办制。区人大常委会制定了《昂昂溪区人大常委会代表批评、意见和建议处理办法(暂行)》,对大会及闭会期间代表提出的建议、批评和意见的程序、收集、整理、交办提出了具体要求,真正落实到人,做到专人管理、集中交办、指定人员承办。二是创建了“一府两院”建议办理情况定期向常委会及人代会汇报制度。代表建议转交政府有关部门办理后,区人大采取听汇报、询问等方式,定期在常委会上及时了解掌握办理进度,同时安排相关代表列席,当面就办理情况、进度、存在的问题及要求与相关负责人员进行沟通,督促有关部门提高办理质量。同时在每年的代表大会上听取全年代表建议办理情况汇报,对上年没有办结的事项,列为今年的工作任务继续督办,真正做到把代表提出的问题放在心上、抓在手上、落到实处。随着工作的不断深入,代表建议、批评和意见的办理落实水平不断提高,代表满意率也逐年攀升,2015年代表提出的33条建议,当年全部办理完毕,代表满意率达到了100%。

三、凝聚民心民意民智,助推经济社会全面发展

区人大常委会始终以助力全区中心工作,推动经济社会发展为己任,积极发挥代表联系面广、覆盖领域宽的优势,采取多种形式汇聚民心民意民智,形成意见建议,支持和帮助“一府两院”加强和改进工作,为人民群众谋取更多更大的福祉。

昂昂溪区历史悠久,文物古迹众多,许多极具潜力和优势的旅游资源有待开发。特别是罗西亚大街在成功申报国家文物保护单位后,极大促进了我区对于做好文物保护及文化旅游资源开发助推经济结构转型工作进程。区人大常委会审时度势,针对视察全区文物保护工作的实际情况,提出了将文物保护工作与经济发展、城市建设、旅游开发紧密结合的“三位一体”整合推进意见,得到了区政府的高度重视,将其作为一项重要内容纳入了全区发展规划。

在今年年初召开的省人代会联组审议会上,区人大常委会主任曲欣文提出了“在紧邻昂昂溪区三间房编组站的闲置地块上建设三间房工贸物流园区,并将该工贸物流园区列为 东丝路带和区域物流的重要节点,从而借助得天独厚的区位优势,充分发挥三间房铁路、商贸市场集散地以及航空物流园、铁路集装箱中心站等作用,形成布局合理、协调发展、便捷高效的现代综合运输体系,推动龙江陆海丝绸之路建设”的建议。该建议受到省、市政府和有关部门的高度重视,并将其纳入重点建设项目。今年7月3日,省委书记王宪魁实地视察了该项目的筹备和启动情况,并要求要依托编组站货运优势,积极构建新的物流体系,努力打造新的产业园区,尽快形成新的产业集聚,使其早日成为龙江陆海丝绸之路的重要节点和物资周转、集散基地。 

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号