您当前的位置:首页>>重大事项决定
齐齐哈尔市人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议
发布时间:2016年8月10日

(2016年8月2日市十五届人大常委会第四十五次会议通过)

 

2011年至2015年,我市法制宣传教育第六个五年规划已顺利实施并取得明显成效。公民的宪法和法律意识逐步增强,依法治理和法治创建活动有序推进,社会管理法制化水平进一步提高。法制宣传教育在推进法治齐齐哈尔建设,服务经济社会发展、促进民生保障、维护社会稳定中发挥了重要作用。为深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,不断增强全民法治观念,进一步营造遵法学法守法用法的社会风尚,全面推进法治齐齐哈尔建设,按照国家、省有关法治宣传教育的相关要求,结合我市实际,从2016年至2020年在我市开展第七个五年法治宣传教育,特作决议如下:

一、明确法治宣传教育内容

突出宪法的学习宣传,在全社会普遍开展宪法宣传教育。重点学习宣传宪法确立的我国的国体、政体、基本政治制度、基本经济制度、公民的基本权利和义务等内容。弘扬宪法精神,树立宪法权威,落实国家工作人员宪法宣誓制度,并在宪法宣誓前组织专题学习宪法。组织开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动,教育引导一切组织和个人以宪法为根本活动准则。大力宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等法律法规的基本知识,结合学习贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,加强相关法律法规的宣传教育。注重我市地方性法规的宣传教育,为我市重点工作的推进营造良好的法治氛围。在全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等法治理念,努力把法律规定内化为公民的行为准则。

二、突出法治宣传教育重点人群

法治宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民,重点是领导干部和青少年。领导干部要带头尊法学法守法用法,对于全民普法具有表率作用,是全社会树立法治意识的关键。完善领导干部学法制度,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。坚持把依法办事作为检验国家工作人员学法用法的重要标准,健全重大决策合法性审查机制,推行政府法律顾问制度,推动行政机关依法行政,促进司法机关公正司法。坚持把学法守法用法情况作为考核领导班子和领导干部以及公务员的重要内容。抓好青少年法治教育,要贯彻实施全国《青少年法治教育大纲》,设立法治知识课程,搞好青少年法治教育基地建设,把课堂教育与社会实践活动有机结合起来,强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局,努力培养青少年良好的行为习惯和法治意识,强化青少年的法治观念。要大力加强企业经营管理人员法治教育,强化经营管理相关的法律意识,增强诚信守法、依法管理、依法经营的观念。要在城乡基层群众中重点宣传与生产生活密切相关的法律法规,提高群众参与基层自治和其他社会管理活动的意识和自我保护能力。

三、注重法治宣传教育时效

积极探索法治宣传教育的有效方式,推进法治宣传教育工作理念、方式方法、载体阵地和体制机制创新,实现法治宣传教育由注重法律知识普及向培育法治信仰转变。结合本地、本部门实际,分类实施法治宣传教育,丰富法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进军营的内容和形式,依托法律广场、法治园区、法治长廊、农村普法大喇叭等有效方式开展贴近百姓生活,群众喜闻乐见,易于接受的法治宣传活动。要注重发挥法治文化的引领熏陶作用,把法治元素纳入城乡建设规划设计,把法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,促进法治文化与地方文化、行业文化、企业文化融合发展,积极培育地方特色法治文化品牌,构筑具有齐齐哈尔特色、体现现代法治建设方向的法治文化建设新高地。大力弘扬社会主义核心价值观,推动法治与道德教育相结合。健全公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制。深入开展法治城市、法治县(市)区、民主法治示范村(社区)等创建活动,提高社会治理法治化水平。创新法治宣传教育的载体,充分发挥报刊、广播、电视和新媒体新技术在普法中的作用,强化大众媒体开展公益普法的社会责任,推动在重要频道、重要版面、重要时段开展公益普法。推进“互联网+法治宣传”行动,运用微信、微博、微视频、客户端等开展丰富多彩的普法宣传。加强全市各级、各类普法网络集群建设,推进法治宣传教育平台建设。

四、强化法治宣传教育责任

各级国家机关和社会团体、企业事业单位和各类社会组织,要按照“谁主管谁负责”的原则,认真落实法治宣传教育责任。国家机关要自觉守法,严格执法,实行“谁执法谁普法”的普法责任制,建立普法责任清单制度。落实法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,充分运用旁听庭审、庭审直播、典型案例发布和宣讲等,开展生动直观的法治宣传教育。司法行政机关要履行法制宣传教育主管部门的职责,督促普法责任制的落实,要加强专职工作人员配备,尤其是基层司法所要保证人员,不能空编,同时,要加强普法讲师团和法治宣传教育志愿者队伍建设。要完善党委领导、人大监督、政府实施、各部门各负其责、全社会共同参与的法治宣传教育工作体制和机制。各级人民政府要把法治宣传教育纳入经济社会发展规划和目标考核体系,纳入精神文明创建、法治建设、平安创建内容,统一部署,统筹推进。要把普法经费列入年度财政预算,实行专款专用。要提倡政府购买、社会投入、公益赞助和市场运作相结合的社会普法教育投入机制。 

五、加强法治宣传教育监督检查

各级人民政府要组织实施好第七个五年法治宣传教育规划,完善法治宣传教育考核评估机制,做好中期检查、终期总结验收和表彰工作,并向本级人民代表大会常务委员会报告。各级人民代表大会及其常务委员会,要充分运用执法检查、听取和审议工作报告、代表视察、专题调研、询问等形式,加强对法治宣传教育工作的监督,保证本决议得到贯彻落实,推动法治齐齐哈尔建设的进程。 

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号